LA MACANA
La macana es un producto a base de leche, galleta soda, mantequilla,
canela y azúcar confundido regularmente con la caspiroleta, pero no se engañen
mis amigos, éste es un verdadero producto típico de nuestro municipio ya que su
Historia se encuentra ligada a la cultura familiar de Salamina, como dato
histórico la Macana fue creada por la familia Ballesteros Aristizabal cuna de comerciantes y
propietarios de la Cafetería El Polo, lugar en donde usted mi amigo visitante
podrá degustar éste delicioso producto preparado en máquina exprés, la cual le
genera un delicioso valor agregado
MATERIALES:
Galletas Sodas.
Leche Fresca.
Mantequilla.
Canela.
Azúcar (aplicar al gusto)
HUEVOS AL VAPOR
Constituyen una de las delicadezas gastronómicas exclusivas del
Municipio de Salamina; goza de gran popularidad y el visitante que llegue a
Salamina no debe perderse esta delicia gastronómica que quedará grabada en su
paladar. Tuvo su origen en los años setenta, cuando el señor JOSÉ LUÍS
BALLESTEROS, decidió cocer un par de huevos en el vaporizador de una máquina
para tinto y pintadito que había llegado a Salamina en la época. Tuvo
excelentes resultados la comida se popularizó y hoy pertenece al patrimonio
gastronómico no solo del Municipio, sino también del Departamento de Caldas.
PANELITAS DE LECHE
PANELITAS DE LECHE
Ha sido uno de los productos más especiales y característicos del
Municipio Es un producto de textura suave y agradable sabor, se obtiene
mediante la concentración por evaporación de una mezcla de leche y panela mas
la adición y el ingrediente que más las identifica; Es un excelente complemento
alimenticio rico en energía, ideal en todas las etapas del crecimiento, rico en
minerales, carbohidratos, proteínas y vitaminas.
mistela de mora o naranja
Es una forma común de preparar una
bebida tradicional con excelente sabor. Esto exponer el aguardiente en una botella de boca ancha
con el correspondiente jugo, fabricado con frutas de tierra fría y dejándolo
fermentar al menos tres meces. Esta bebida la hizo famosa la señora mercedes
Uribe de duque para los tiempos de semana santa esta bebida ya no es común
entre los pobladores.
Otros comidas son: el arequipe de
arracacha, los bollitos de leche, el cortado de leche.
Buenos días.
ResponderEliminarMe pueden colaborar por favor con información sobre quién o quiénes preparan estos platos, con la finalidad de grabarlos para una serie televisiva sobre gastronomía que se está desarrollando en el eje cafetero.
Muchas gracias.