sábado, 13 de junio de 2015

COMIDAS TIPICAS


                                   LA MACANA
La macana es un producto a base de leche, galleta soda, mantequilla, canela y azúcar confundido regularmente con la caspiroleta, pero no se engañen mis amigos, éste es un verdadero producto típico de nuestro municipio ya que su Historia se encuentra ligada a la cultura familiar de Salamina, como dato histórico la Macana fue creada por la familia Ballesteros Aristizabal cuna de comerciantes y propietarios de la Cafetería El Polo, lugar en donde usted mi amigo visitante podrá degustar éste delicioso producto preparado en máquina exprés, la cual le genera un delicioso valor agregado
MATERIALES:

Galletas Sodas.
Leche Fresca.
Mantequilla.
Canela.
Azúcar (aplicar al gusto)







                                    HUEVOS AL VAPOR



Constituyen una de las delicadezas gastronómicas exclusivas del Municipio de Salamina; goza de gran popularidad y el visitante que llegue a Salamina no debe perderse esta delicia gastronómica que quedará grabada en su paladar. Tuvo su origen en los años setenta, cuando el señor JOSÉ LUÍS BALLESTEROS, decidió cocer un par de huevos en el vaporizador de una máquina para tinto y pintadito que había llegado a Salamina en la época. Tuvo excelentes resultados la comida se popularizó y hoy pertenece al patrimonio gastronómico no solo del Municipio, sino también del Departamento de Caldas.
   
                PANELITAS DE LECHE



                     PANELITAS DE LECHE

Ha sido uno de los productos más especiales y característicos del Municipio Es un producto de textura suave y agradable sabor, se obtiene mediante la concentración por evaporación de una mezcla de leche y panela mas la adición y el ingrediente que más las identifica; Es un excelente complemento alimenticio rico en energía, ideal en todas las etapas del crecimiento, rico en minerales, carbohidratos, proteínas y vitaminas.


             mistela de mora o naranja


Es una forma común de preparar una bebida tradicional con excelente sabor. Esto exponer  el aguardiente en una botella de boca ancha con el correspondiente jugo, fabricado con frutas de tierra fría y dejándolo fermentar al menos tres meces. Esta bebida la hizo famosa la señora mercedes Uribe de duque para los tiempos de semana santa esta bebida ya no es común entre los pobladores.
Otros comidas son: el arequipe de arracacha, los bollitos de leche, el cortado de leche. 

1 comentario:

  1. Buenos días.

    Me pueden colaborar por favor con información sobre quién o quiénes preparan estos platos, con la finalidad de grabarlos para una serie televisiva sobre gastronomía que se está desarrollando en el eje cafetero.

    Muchas gracias.

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